Журналу «Баку» пять лет: самые яркие события на страницах журнала

Чемпионат мира по женскому футболу – первый в Баку

Фото: Женя Петрушанский

Этот чемпионат, среди девушек до 17 лет, третий в истории спорта и первый в Баку, запомнился всем: и его участницам, прилетевшим в Азербайджан из разных уголков света (Франция, Корея, Колумбия, Нигерия, Уругвай, Гамбия – всего 16 команд), и зрителям, и жителям Баку.

2012 год в Азербайджане был объявлен Годом спорта, и зрелищных спортивных мероприятий здесь состоялось немало! Несмотря на юный возраст участниц, все было всерьез – это стало ясно уже на масштабном открытии турнира, спеть на котором прилетела Дженнифер Лопес. Предваряло концерт выступление волшебного Cirque du Soleil. Увидев их шоу и легендарную поп-диву собственными глазами, многие из участниц наверняка поверили в то, что теперь возможно всё, и с вдохновением выходили на матч. Стадион имени Тофика Бахрамова, принимавший в разные времена больших звезд футбола, был полон и гудел от нетерпения увидеть красивую игру.

Отборочные матчи турнира проходили на шести стадионах не только в Баку, но и в Лянкяране. Азербайджанская сборная выбыла из борьбы уже на первом этапе, но таков спорт. Женскому футболу в стране всего два с половиной года, и само участие в турнире с такими сильными соперницами уже стало серьезной заявкой на будущее. Тем более что теперь азербайджанских девушек тренирует немка Сисси Райт, не раз получавшая титул чемпионки Европы со своими немецкими подопечными. Победителем чемпионата стала Франция, что оказалось сюрпризом для многих – ведь в предыдущие годы кубок стабильно увозили сборные то Северной, то Южной Кореи.

separator-icon

В Баку состоялся конкурс «Евровидение»

Фото: Андраш Фэкете
Фото: Андраш Фэкете

120 миллионов телезрителей, десятки тысяч туристов, вся европейская пресса – результат «Евровидения».

Победу в конкурсе годом ранее Азербайджану принес дуэт Ell & Nikki, но стоит сказать, что к этой победе страна шла целенаправленно: первый раз представила своих участников на конкурс в 2008 году, уже на следующий год получила второе место, на третий год – пятое, а на четвертый – безоговорочная победа. Известие о том, что Баку предстоит принять престижный европейский конкурс, словно катализировало все перемены, происходившие в городе в последние годы. Процесс превращения Баку в город-мечту стал совершенно стремительным: город засиял новыми огнями, выросли небоскребы, пятизвездные отели, развлекательные комплексы; были отреставрированы древние памятники, построены новые дороги, на которых появились такси-кэбы... 

separator-icon
Фото: Андраш Фэкете

Зная о способности Азербайджана проводить серьезные и зрелищные мероприятия со вкусом и в то же время с небывалым размахом, европейские функционеры ждали от города высокой планки, тем не менее воображение гостей удалось поразить. Несомненно, этот проект принесет стране немалые дивиденды в будущем: как написал несколько лет назад английский журнал The Economist, «Евровидение» «идет пионером туда, куда дальше шагает Европа».

separator-icon

Выставка Fly to Baku

Орхан Гусейнов. «Всплеск», 2011. Фото: Фахрия Мамедова

Первая выставка современного искусства Азербайджана Fly to Baku прошла в Лондоне,в известной галерее Phillips de Pury.

Идею показать зарубежной аудитории современное азербайджанское искусство разных поколений художников – от 20 до 70 лет – поддержал известный галерист, глава аукционного дома Симон де Пюри. Сначала по приглашению Лейлы Алиевой он побывал в Баку, осмотрел Музей современного искусства. 

Лейла Алиева. Иллюстрация к книге сказок Biri var idi, biri yox idi, 2011. Фото: Фахрия Мамедова

Далее за организацию взялся известный французский куратор и эксперт современного искусства Эрве Микаэлофф. К участию в выставке пригласили два десятка азербайджанских художников, большинство из них специально для экспозиции создали новые произведения: картины, скульптуры, инсталляции, видеоарт, даже современные интерпретации ковров.

Ага Усейнов. «Введение в глубоководное плавание», Фрагмент, 2009. Фото: Фахрия Мамедова

«Полеты» Аги Усейнова, урбанистические рисунки на холсте Алтая Садыхзаде, инсталляции из света и тени «Шебеке» Рашада Алекберова, графические работы Лейлы Алиевой, масштабные живописные полотна Фарида Расулова и многое другое было представлено на выставке в Лондоне. «Любой зарубежный опыт невероятно полезен для дальнейшего движения.

Рашад Алекберов. «Полет в Баку», Фрагмент, 2011. Фото: Фахрия Мамедова

 В коллективных выставках принимают участие художники с разным опытом и разными взглядами на искусство; это дает возможность глубже понять что-то, прежде закрытое для тебя», – говорил в интервью нашему журналу Фарид Расулов.

Эльяр Алимирзоев. «Тайная вечеря», Фрагмент, 2005. Фото: Фахрия Мамедова

Fly to Baku имела большой резонанс, и через несколько месяцев ее привезли в Париж, а спустя еще некоторое время – в Берлин (недаром ее сквозной темой было перемещение в пространстве!). В планах организаторов – показать современное азербайджанское искусство в других европейских столицах, в частности в Москве и Риме.

separator-icon

Азербайджан на биеннале в Венеции

Фото: Георгий Пинхасов

Азербайджан впервые представил павильон на Венецианской биеннале в 2007 году – тогда здесь собрали яркие проекты молодых художников.

Через два года в павильоне на Джудекке выставлялись Нияз Наджафов, Фарид Расулов, Теймур Рустамов, Теймур Даими, Тарлан Горча. Тогда стояла задача проследить традиции, из которых выросло молодое азербайджанское искусство. Нашлось место и коврам, и миниатюрам; визитной карточкой павильона стали картины Наили Султан, а центральное место в экспозиции заняло полотно Таира Салахова «Тебе, человечество».

Фото: Георгий Пинхасов

В 2011-м азербайджанский павильон переехал на Гранд-канал, в палаццо Бенцон, которое на время биеннале стало домом для шести маститых художников. Экспозицию назвали «Родственники из Баку» – все участники, бакинцы по происхождению, когда-то разъехались по свету: Ханлар Гасымов и Ага Усейнов живут в США, Зейгам Азизов – в Лондоне, Айдан Салахова – в Москве, Алтай Садыхзаде и Микаэль Абдурахманов путешествуют по всему миру. Зрители увидели шесть комнат, шесть непохожих миров, шесть размышлений на тему свободы – но и у столь непохожих азербайджанских художников, несмотря ни на что, оказалось немало общего.

separator-icon

Баку стал местом проведения чемпионата Европы по художественной гимнастике

Фото: Azertag

История сотрудничества Азербайджана и Европейского союза гимнастики поистине беспрецедентна. Началось с того, что в 2005-м на арене спортивного комплекса имени Гейдара Алиева прошел чемпионат мира.

Тогда Баку был экзотическим местом для гимнастического мира. Еще через два года здесь состоялся чемпионат Европы, и это уже была сенсация: азербайджанская сборная получила бронзу в командном зачете, а Алия Гараева стала одной из чемпионок Европы. К тому моменту когда в 2009 году чемпионат снова приехал в Баку (город выбрали из трех десятков претендентов), Азербайджан уже прочно занял место в десятке ведущих в художественной гимнастике стран. Об этом сегодня свидетельствует не только множество серьезных наград азербайджанских спортсменок, включая драматичное четвертое место Алии Гараевой на Олимпиаде в Лондоне, не только тот факт, что курирует сборную легендарный тренер Ирина Винер, но и то, что в стране создали определенно лучшие условия для тренировок.

Потому и другие спортсмены полюбили приезжать в азербайджанскую столицу – редко где встретишь такой радушный прием, такую серьезную организацию и такую поддержку со стороны государства. В июне 2014 года чемпионат Европы по художественной гимнастике снова приедет в Баку. Уже известно, что состязаться будут 240 спортсменок, а соревнования пройдут в новом гимнастическом комплексе олимпийского уровня.

separator-icon
Рекомендуем также прочитать
Подпишитесь на нашу рассылку

Первыми получайте свежие статьи от Журнала «Баку»